Kebijakan pembangunan Kelautan, Perikanan dan
Peternakan Kabupaten Pekalongan ditekankan pada upaya peningkatan pembudidaya
ikan, nelayan, pengolah ikan dan petani ternak melalui peningkatan pendapatan
dan produksi serta rehabilitasi dan konservasi sumberdaya kelautan, perikanan
dan peternakan.
A. Tujuan
1.
Peningkatan produksi
dan produktivitas hasil perikanan tangkap, perikanan budidaya, peternakan serta
hasil olahan ikan dan hasil ternak
2.
Peningkatan pendapatan
nelayan, pembudidaya ikan, petani ternak, pengolah ikan dan hasil ternak
3.
Peningkatan produksi
ikan dan protein hewani masyarakat
4.
Peningkatan kualitas
ekosistem /habitat pesisir dan laut
5.
Peningkatan kesehatan
hewan dan masyarakat veterinir
6.
Peningkatan keakuratan
data statistic perikanan dan peternakan
B.
Sasaran
1.
Meningkatnya pendapatan
pembudidaya ikan dan nelayan:
a.
Pembudidaya ikan dari
sebesar Rp. 1.187.952,-/bulan menjadi Rp.1.211.711,-/bulan
b.
Nelayan dari sebesar
Rp. 514.963,-/bulan menjadi Rp. 540.711,-/bulan
2.
Meningkatnya produksi:
a.
Perikanan tangkap dari
sebesar 2.402,67 ton/tahun menjadi sebesar 2.642,94 ton/tahun
b.
Perikanan budidaya
tambak dari sebesar 4.029,83 ton/tahun menjadi 4.432,81 ton/tahun
c.
Perikanan budidaya
kolam dari sebesar 764,97 ton/tahun menjadi 841,47 ton/tahun
3.
Meningkatnya populasi
produksi komoditas peternakan utama:
a.
Sapi potong naik dari
sebesar 24.596 ekor menjadi 21.896 ekor.
b.
Kambing dari sebesar
59.822 ekor menjadi 60.475 ekor.
c.
c. Domba dari sebesar 47.730
ekor menjadi 48.359 ekor.
d.
Ayam Ras Layer dari
sebesar 88.479 ekor menjadi 134.300 ekor.
e.
Ayam Ras Broiller dari
sebesar 272.346 ekor menjadi 4.959.500 ekor.
f.
Ayam buras sebesar
1.258.811 ekor menjadi 1.258.876 ekor.
4.
Meningkatnya :
a.
Produksi daging ternak
dari sebesar 5.511.916 kg/tahun menjadi 7.510.948 kg/tahun.
b.
Produksi susu dari
sebesar 298.799 liter/tahun menjadi 344.582 liter/tahun.
c.
Produksi telur dari
sebesar 2.071.987 kg/tahun menjadi 5.111.911 kg/tahun.
d.
Produksi kulit 38.662
lembar/tahun menjadi 38.932 lembar/tahun.
5.
Meningkatnya konsumsi
ikan dari sebesar 18,46 kg/kapita/tahun dari standar nasional
18kg/kapita/tahun, sedang harapan nasional yaitu 26,5kg/kapita/tahun.
6.
Meningkatnya:
a.
Konsumsi daging dari
sebesar 6,60 kg/kapita/tahun menjadi 7,20 kg/kapita/tahun.
b.
Konsumsi telur dari
sebesar 2,50 kg/kapita/tahun naik menjadi 3,00 kg/kapita/tahun.
c.
Konsumsi susu dari
sebesar 0,39 liter/kapita/tahun menjadi 0,40 liter/kapita/tahun.
d.
Protein hewani dari
sebesar 3,60 gr/kapita/tahun menjadi 4,30 gr/kapita/tahun.
7.
Menurunnya kerusakan
pantai dan laut akibat abrasi.
8.
Tertatanya fasilitas
dan lingkungan PPI Jambean dan PPP Wonokerto.
9.
Meningkatnya keakuratan
data statistic kelautan dan perikanan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar